Назад

Преподаватели Президентской академии учатся работать по-новому

Преподаватели Президентской академии учатся работать по-новому

В Президентской академии завершился первый модуль программы повышения квалификации преподавателей Общеакадемического факультета и институтов, ведущих дисциплины в рамках ядра бакалавриата. Модуль, предназначенный для педагогов, работающих на 1 курсе, призван познакомить со структурой и содержанием общеакадемического ядра и методикой развития универсальных и профессиональных компетенций в рамках других образовательных модулей.

В число задач Общеакадемического факультета (ОАФ) входит развитие элективного пространства, обеспечение мультиформатности образовательного процесса, повышение качества и количества практических занятий, введение новых актуальных специальностей. Решить их можно только совместными усилиями всех подразделений и служб Академии, отвечающих за высшее образование. Поэтому основными темами дискуссии участников программы повышения квалификации стали роль преподавателя в новой системе и развитие компетентностного подхода к обучению. В частности, отмечалось, что компетентностная модель может стать источником важной информации о студенте – его образовательной траектории, включая учебные курсы, успеваемость, стажировки, научная деятельность, и динамике прироста компетенций.

Как отметил ректор Алексей Комиссаров, трансформация, идущая сейчас в Академии, подразумевает внедрение новых подходов к обучению и современных образовательных форматов. Наша стратегическая задача – повышение качества образования, включая теоретическую и практическую подготовку, развитие студенческой науки. Драйверами этих процессов и станут преподаватели Общеакадемического факультета.

Среди многообразия задач, стоящих сегодня перед Академией, я бы выделил развитие студенческой науки. И в этом велика роль ОАФ, поскольку я глубоко убежден, что вовлекать студентов в полноценную научную деятельность можно и нужно с первого курса, более того – с первого дня их обучения в Академии. Этот подход поможет нам решить целый комплекс весьма разноплановых и прочно связанных друг с другом задач – от повышения мотивации студентов и их конкурентоспособности на рынке труда до создания новых научных центров и монетизации научных исследований Академии. При этом важно учитывать, что наши ключевые подходы к реализации новой образовательной модели должны стать образцом для других вузов страны,

– подчеркнул проректор Академии Владимир Колодкин.

Первый модуль прошел преимущественно в интерактивном режиме, с акцентом на групповую работу, дискуссии и брейнсторминг. По общему мнению, состоявшийся обмен мнений был актуален и полезен для подготовки к новому учебному году. Программа повышения квалификации преподавателей образовательного ядра предусматривает проведение еще трех очных модулей, а также нескольких онлайн-лекций.

В своей работе мы реализуем три принципа современного образовательного процесса – развитие софт скиллс, междисциплинарный подход и эффективное стимулирование проектной и исследовательской деятельности студентов. Мы создаем базовое ядро, направленное на развитие универсальных компетенций и комплексный взгляд на мир. В это ядро входят базовые социально-гуманитарные, математические и лингвистические дисциплины, а также обширное элективное пространство. Все это позволит нашим студентам стать универсальными и очень востребованными специалистами на рынке труда,

– добавил и.о. декана ОАФ Иван Байдаков.

Другие новости

1/8

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.