О тенденциях развития, изменениях и особенностях программы Executive МВА «Управление бизнесом для руководителей» Института управления Президентской академии рассказывает директор программы Поеров Алексей Сергеевич.
- Алексей Сергеевич, зачем современному руководителю нужно обучаться на программе уровня Executive МВА?
Скорость изменений в глобальном пространстве, необходимость актуализации знаний и опыта в управлении бизнесом заставляют современного руководителя всегда «сверять часы». То, чем ты руководствуешься сегодня и думаешь, что это современно, завтра может оказаться неактуальным. Современный руководитель не всегда успевает за происходящими изменениями в макро- и микросреде предприятия. Крайне важно иметь полное представление о существующих мега-трендах в экономике, политике, технологиях, цифровизации, в сфере искусственного интеллекта и др. Предпочтения потребителей, конкурентная среда и сами рынки также меняются очень быстро. Бизнесу необходимо успевать своевременно отвечать на внешние и внутренние вызовы. Основная задача программы уровня Executive MBA - научить руководителя не только правильно реагировать на стремительно меняющийся мир, но и предвосхищать события, заранее готовить себя и свой бизнес к будущему, учитывая только зарождающиеся тренды. Показать, на что точно стоит обращать внимание и к чему прикладывать усилия, а что уже просто бессмысленно и не принесет результатов в новой среде. Мы систематизируем знания и опыт руководителей, восполняем пробелы, учим смотреть на привычные ситуации с новых ракурсов, что в дальнейшем облегчает не только работу руководителя, но и его жизнь в целом.
- В Президентской академии проходит масштабная трансформация, в результате которой Ваша программа теперь реализуется в рамках Института управления. Отразился ли этот переход на программе Executive MBA?
Переход программы из факультета «Высшая школа корпоративного управления» в Институт управления произошел без особых потрясений. Мы с позитивом относимся к изменениям и стараемся найти в них новые возможности и точки роста для улучшения качества самой программы и взаимоотношений со слушателями.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о качественных изменениях в программе.
Прежде всего, мы изменили само название программы, в котором прежде содержался термин «Евроменеджмент». В последние годы само это понятие утратило актуальность среди бизнес-сообщества. Менять название программы с многолетней историей и узнаваемостью на рынке сложно, но необходимо. В конце 2024 года мы приняли решение провести маркетинговое исследование среди выпускников, чтобы узнать их отношение к понятию «Евроменеджмент» в названии программы. В этой работе приняли участие студенты, слушатели, выпускники и эксперты РАНХиГС. Наша гипотеза о необходимости изменения названия подтвердилась. Следующая задача заключалась в том, чтобы найти то, что соответствовало бы внутреннему наполнению программы и подчеркивало её индивидуальность. Теперь программа называется Executive MBA "Управление бизнесом для руководителей».
Мы долго откладывали момент изменения названия, но активно работали над трансформацией контента как самой программы, так и отдельно взятых её курсов. Например, за последние пять лет мы принципиально поменяли подход к выбору преподавателей для работы на программе. Процент привлечения людей из бизнеса для преподавания на программе достиг 40%. Мы убрали из обязательной части учебного плана узкоспециализированные курсы в раздел курсов по выбору, добавив уникальную стажировку слушателей в Республике Татарстан. Она полностью практикоориентирована, включает посещение от 10 до 14 компаний Республики, с целью изучения лучших практик бизнеса, а также уже включена в стоимость обучения.
- Из каких учебных блоков состоит программа?
Всего их пять. Первый – «Бизнес коммуникация». Здесь рассматриваются коммуникации в управленческой среде, изучаются современные подходы к технике ведения деловых переговоров, проводится детальный анализ личности.
Второй блок – «Управленческая экономика и финансы». Всё о современных финансах, марко и микроэкономике, и управленческом учете, что необходимо знать руководителю для принятия управленческих решений. Например, в блоке изучается тема финансовых регуляторов: какие решения они принимают и к каким последствиям это приведет для бизнеса.
Третий центральный блок – «Стратегическое развитие и управление компанией». В нем рассматривается целый спектр вопросов: как принимать решения? Как планировать и учитывать риски? Как выстраивать стратегию? Как оценивать современные тренды при формировании стратегических ориентиров? Как реагировать на изменения?
Четвертый блок – «Маркетинговые стратегии компании» – посвящен анализу рыночных тенденций и возможностей продвижения бизнеса на рынке.
И финальный пятый блок – «Эффективное лидерство руководителя». Для того, чтобы развивать бизнес, необходимо развивать себя. Здесь рассматриваются следующие вопросы: «Как эффективно работать в команде?» «Как правильно выстраивать собственную карьерную траекторию?» «Как управлять человеческим капиталом?» «Как управлять конфликтными ситуациями?»
- Алексей Сергеевич, формат обучения остался прежним?
Формат был изменен исходя из логики программы. Основной акцент мы делаем на форму «выходного дня» - теперь это три полноценных дня (пятница, суббота и воскресенье) один раз в месяц. Продолжительность программы - 22 месяца, следовательно, в программе 22 учебных модуля. Каждый из этих модулей посвящен определенной тематике.
Наряду с формой выходного дня, мы сохранили модульный формат обучения, который традиционно выбирали слушатели из дальних регионов страны и зарубежья. Теперь он недельный, один раз в два месяца, вместо двухнедельного один раз в квартал как это было ранее.
- Как сейчас обстоят дела с международным признанием программы?
Сейчас этот вопрос на паузе. Все американские и западноевропейские агентства приостановили сотрудничество с ВУЗами РФ еще в период начала СВО. Сегодня, когда Президентская Академия вошла в 16 санкционный список Евросоюза, ситуация еще больше усугубилась. Мы продолжаем гордиться теми результатами, которые имели в мировом пространстве, например, мы стали единственной бизнес-школой в мире, которая получила аккредитацию АМВА на максимальный срок и без условий, но сейчас перед нами совершенно другие вызовы. Нам необходимо развивать управленческое образование бизнес-элиты и предпринимательского сообщества внутри страны. На это сегодня огромный запрос.
- Чем программа Executive МВА отличается от аналогичных программ на рынке?
Если анализировать рынок российского бизнес-образования, то можно встретить ряд программ уровня Executive MBA, в которые встроены такие блоки, как стратегия развития компании и лидерство. Это объяснимо, так как любой руководитель отвечает за стратегическое развитие компании, и без лидерства здесь не обойтись. Важные отличия от других программ — возможность посмотреть на свой бизнес целостно, привести в соответствие новые знания, навыки и управленческий опыт. Мы сделали уклон в сторону «мягкого менеджмента»: сюда относится делегирование полномочий и ответственности, эмоциональная ассертивность в коммуникации, бизнес-этикет и этика, коучинг в менеджмент, тайм-менеджмент и управление конфликтами. Простыми словами, любой бизнесмен с практическим опытом управления предприятием – наш клиент!
-
Как не ошибиться в выборе или как правильно выбирать программу из такого множества предложений на рынке?
Необходимо смотреть на историю развития программы за последние 10-20 лет, иметь возможность посетить пробные занятия, получить рекомендации от выпускников или действующих слушателей и помнить, что хороший продукт не может стоить дешево.
- Можете обрисовать портрет слушателя программы Executive МВА?
Это целеустремленный управленец со средним стажем на руководящих должностях в районе 10 лет. Примерный возраст – 40 лет. Мужчина или женщина - не важно. Часто у таких слушателей есть ощущение «потолка» в карьере или в развитии своего бизнеса, но при этом есть стремление двигаться вперед и узнавать что-то новое. Возможно, руководитель привык смотреть на проблемы слишком узко, исходя из своего опыта и специфики деятельности. Мы стараемся научить его смотреть на ситуацию шире, видеть новые возможности и решения в других областях, о которых он не задумывался ранее. Большую роль здесь играет формирование на программе профессионального сообщества, которое дает возможность его участникам «разговаривать на одном языке» - совместно решать управленческие задачи, создавать и развивать новые проекты, тем самым получая синергетический эффект от взаимодействия.
- Как Вы считаете, возможно ли полностью реализовывать программу обучения уровня Executive МВА в дистанционном формате?
На мой взгляд, онлайн формат недопустим на программах уровня Executive МВА. Такого же мнения придерживаются и наши выпускники.
- Какими выйдут слушатели Executive МВА из стен Академии через 2 года?
Наши выпускники значительно повысят уровень своей экспертизы в вопросах стратегии, маркетинга, финансов, управления командами и бизнесом в целом, обретут единомышленников, сформируют свой вектор дальнейшего развития и откроют для себя новые горизонты.
Executive MBA - расширяя горизонты управления!
Приглашаем на День открытых дверей программы Executive MBA «Управление бизнесом для руководителей» 25 марта в 19:00 в Президентскую академию!Регистрация