Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева сообщила ТАСС об открытии в 2026 году при поддержке Минкультуры России 35 школ креативных индустрий в 35 регионах России. При этом впервые такая школа появится в одном из новых регионов – Донецкой Народной Республике (ДНР).
«В 2025 году при поддержке Министерства культуры создадим 26 школ креативных индустрий. И уже известна цифра на 2026 год – это 35 школ в 35 регионах страны. В некоторых субъектах такие школы откроются впервые – это ДНР, Севастополь, Республика Коми, Еврейская автономная область», – сказала Алексеева в ходе рабочей поездки в Калининградскую область.
По ее словам, на эти цели в федеральном бюджете предусмотрены средства в размере более 1,5 млрд рублей. Также Алексеева напомнила, что уже работают 93 школы креативных индустрий в 60 регионах страны, в них обучаются около 13 тыс. детей.
В рамках рабочей поездки Алексеева посетила флагманскую школу креативных индустрий в Калининграде, которая открылась в 2020 году. Она включает в себя шесть студий по таким направлениям, как современная электронная музыка, звукорежиссура, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, интерактивные цифровые технологии VR и AR. По итогам конкурсного отбора стало известно, что в 2026 году в Калининградской области появится еще одна, четвертая, школа креативных индустрий.
Замглавы Минкультуры России встретилась с министром культуры Калининградской области Андреем Ермаком. На встрече он отметил, что школы креативных индустрий «активно функционируют в регионе» – всего в них обучаются около 400 человек. «Рады, что в нашем регионе появится еще одно креативное пространство, потому что школы креативных индустрий в Калининградской области зарекомендовали себя как очень привлекательный проект для молодежи, который дает замечательные возможности для самореализации и всегда способствует решению молодых людей оставаться в регионе и строить здесь свою дальнейшую карьеру и дальнейшую жизнь», – сказал Ермак.
Школы креативных индустрий открываются с 2022 года при поддержке Министерства культуры РФ. Планируется, что в 2030 году в стране будут работать более 240 таких школ.
«Школы креативных индустрий обучают тех, кому мы доверим формировать новый образ страны. В эпоху цифрового контента и брендов, репрезентация страны в мире – не только задача дипломатов, но и маркетологов, дизайнеров, сторителлеров. Школы креативных индустрий формируют новое поколение специалистов, которые будут строить бренды, продвигать территории и перезапускать внутренние коммуникации. Это свежая кровь для креативной экономики, ориентированной на цифровую культуру и глобальные вызовы. Поддержка таких школ – это инвестиция в силу, устойчивость и привлекательность России в XXI веке и новом многополярном мире», – подчеркивает декан Факультета маркетинга Института управления Президентской академии Владимир Корешков.
«Развитие сети школ креативных индустрий – важный шаг к формированию современной культурной и образовательной инфраструктуры, особенно в регионах с ограниченным доступом к таким возможностям. Проект помогает удерживать молодежь, создавая условия для самореализации в сфере цифровых и креативных технологий. Расширение программы – это долгосрочная инвестиция в человеческий капитал и устойчивое развитие регионов», – считает научный сотрудник научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии Дмитрий Евдокимов.
«Сегодня к развитию креативных индустрий в нашей стране, в Хабаровском крае в частности, действительно уделяется большое внимание. И это крайне перспективно как для экономики в целом, так и для развития региона. Это реальная возможность для самореализации творческой, креативной молодежи, которую иногда критикуют за ее “клиповое мышление”. Креативные индустрии – как раз та сфера, которая может получить отклик именно у молодежных ресурсов нашего края. Это возможность проявить творчество, креатив, новые взгляды, цифровые компетенции и т.д.», – уверена зав. кафедрой менеджмента и государственного управления филиала Президентской академии в Хабаровске Наталья Сидорова.