Назад

В «Сенеже» прошел образовательный интенсив для преподавателей Академии

В «Сенеже» прошел образовательный интенсив для преподавателей Академии

Президентская академия уделяет особое внимание развитию преподавательского сообщества. В период трансформации Академии одной из главных задач стало сплочение преподавателей. Именно с этой целью в Мастерской управления «Сенеж» прошел образовательный интенсив PRO-Ядро.

Прошедший интенсив стал финальным аккордом образовательной программы «Преподавание в рамках новой образовательной модели». Для слушателей была подготовлена насыщенная программа, в ходе которой участники имели возможность отработать эффективное взаимодействие в команде, управление вниманием аудитории и поделиться с коллегами личным опытом преподавания.

В ходе встречи ректор Академии Алексей Комиссаров рассказал о ключевых вызовах, связанных с трансформацией, основным из которых является достижение единых стандартов качества обучения на всех образовательных программах, включая филиалы. Он отметил, что масштабные изменения, как правило, связаны с трудностями, но этот путь, в конечном счете, направлен на развитие и достижение лучших результатов.

«Одним из инструментов решения этой задачи стало создание Общеакадемического факультета, который призван обеспечить единый базовый уровень знаний и компетенций наших выпускников вне зависимости от того, какую программу они закончили», – сказал в ходе встречи с преподавателями Алексей Комиссаров.

Ректор также обозначил приоритетные направления работы Президентской академии на ближайшее будущее, среди которых выделил системное обучение преподавателей и поддержку научной работы.

И.о. декана Общеакадемического факультета Иван Байдаков рассказал о проведенных административных преобразованиях и дальнейших шагах по выполнению стратегических задач: в ближайшие месяцы Академия сосредоточится на завершении формирования образовательного пространства, синхронизации контрольных точек и выработке единых критериев оценивания. При этом особое внимание будет уделено развитию методической базы и коммуникации между преподавателями.

«Была проведена масштабная реорганизация, направленная на повышение эффективности управления. Наша основная задача на данный момент – всесторонняя, в том числе педагогическая, поддержка преподавателей Ядра. Этот процесс уже активно идет, однако впереди еще много работы», – подчеркнул Иван Байдаков.

Одним из значимых мероприятий интенсива стала панельная дискуссия с участием директора НОЦ «Теория и технологии управления в сфере культуры, образования и науки», доктора философских наук, профессора Ольги Астафьевой, старшего научного сотрудника НИЦ «Прикладная история», кандидата исторических наук Александра Фокина, доцента Кафедры экономики и финансов, победителя конкурса «Звёзды Академии» Анны Ольковой, заместителя директора ИГСУ, кандидата юридических наук Тиграна Занко.

Спикеры говорили о публичности преподавателей и их просветительской деятельности вне стен Академии, роли ИИ в образовательном процессе и задачах Общеакадемического факультета.

«Наверное, на данный момент, это новая тенденция, потому что для многих привычнее классический вариант – взаимодействие со студентами непосредственно в вузе. Но мы видим, что появляется все больше преподавателей, которые ведут свои соцсети. Я считаю, что это очень хорошая тенденция, потому что в современных условиях, когда интернет наводняют фейки, очень важно перехватить инициативу и создавать качественный контент», – отметил Александр Фокин.

«Здорово, что на таких мероприятиях есть комбинация разных тем, например, накануне мы рассуждали на тему роли ИИ в образовательном процессе, говорили о том, как трансформируется учебный процесс и роль преподавателя в нем, а сегодня в программе были совсем другие активности, которые в первую очередь позволяют узнать друг друга лучше», – поделилась впечатлениями Анна Олькова.

По словам Ольги Астафьевой, «Основная задача сейчас – сформировать коллективную идентичность Президентской академии, а это значит создать определенный фундамент для формирования личности молодежи, которая могла бы сегодня встроиться в современную систему управления. Для этого нужно иметь, прежде всего, нравственное основание, опору на ценности и, кроме того, хорошую гуманитарные подготовку. Сформировать эту базу – и есть задача Общеакадемического факультета».

Образовательный интенсив был наполнен творческими мастер-классами и арт-практиками в ходе которых преподаватели смогли раскрепоститься после насыщенного учебного года. В числе мероприятий прошла тренинг-игра, направленная на развитие навыков актерского мастерства. Преподаватели работали над эмоциями, интонациями, координацией и умением взаимодействовать в пространстве.

Прошедший интенсив стал уже третьим мероприятием, организованным «Академией талантов» – специальной платформой для обмена опытом между ведущими преподавателями Академии.

«Это интенсив мы провели специально для Общеакадемического факультета. ОАФ, наверное, самый необычный кейс в Академии, потому что преподаватели пришли из разных институтов, объединились в одно целое. Мы сделали программу, которая помогла создать среду для общения и коммуникации, а также сблизила команду факультета», – подвел итоги мероприятия директор по кадровой политике Президентской академии Вадим Ямкин.

Другие новости

1/9

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.