Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая вместе с победителями и суперфиналистами президентского проекта «Лидеры России» Евгением Ицаковым и Иваном Огневым, для которых она выступала в роли Наставника на проекте, провели совместную лекцию для студентов Института управления РАНХиГС на тему «Ценности, навыки и контекст России будущего». Мероприятие состоялось по инициативе Ирины Яровой.
- «Для того, чтобы построить нашу большую страну, был необходим жертвенный труд и искренняя вера в то, что следующие поколения не разменяют свою страну, а будут рассматривать Отечество как общую семью. Россия - семья семей, и мы — богатейшие наследники», — сказала в своем выступлении Ирина Яровая.
«Мы несём особенную ответственность за тот цивилизационный код и то богатейшее цивилизационное наследие, которое создали наши предки, подарив миру величайшие достижения в науке, технике, культуре. Чувство гордости всегда основано на знании», — подчеркнула парламентарий.

«Навыки — это то, что вы можете приобрести, а ценности — это то, что человеку дается с рождением и воспитанием в его семье, в стране, в которой он живет и формируется как личность», — отметила вице-спикер ГД.
Отдельно в своем выступлении заместитель Председателя ГД остановилась на теме современных и будущих вызовов и угроз. По ее мнению, борьба в мире сегодня идёт за сознание человека:
«Сознание человека — это сознание гражданина, это сознание личности, вы являетесь обладателями эксклюзивных гражданских прав. Только вы формируете власть, только вы предопределяете форматы института общественного взаимодействия. Следовательно, разрушая сознание отдельно взятого человека, народа, можно с легкостью переформатировать все настоящее и будущее», — сказала Ирина Яровая.
Вице-спикер ГД подчеркнула, что сегодня Россия противостоит не только информационной, но и прямой агрессии.
«Сегодня Россия противостоит новому выражению нацизма. Если в государстве, в обществе, есть те, кто, служа Отечеству, с оружием в руках, несут миссию прямого противостояния злу и агрессии, это сберегает все общество. И на протяжении веков Россия смогла выстоять только потому, что всегда это служение было и остается важной ценностной основой», — сказала она.
Обращаясь к студентам Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, зампред ГД особо подчеркнула: «Государство — это не настройка над вами. Государство — это вы сами. Все, что есть в нашем взаимодействии, создают люди. Люди приходят в государственное муниципальное управление, в правоохранительные органы, в вооруженные силы, в медицину, в образование. И все лучшее, что было создано во многовековом прочтении нашего народа это и есть высочайшее достижение и та ценностная основа, которая предопределяет будущее».Ирина Яровая добавила, что уникальность России сегодня в том, что «благодаря нашему Президенту у нас с вами есть еще одна огромная привилегия в мире — говорить правду».

О базовых ценностях России говорил и суперфиналист конкурса «Лидеры России», проректор Алтайского государственного технического университета Иван Огнев.
- «Без ценностей не может жить ни отдельный человек, ни весь народ. Нашей стране повезло - наш Президент Владимир Путин - руководитель государства, планирующий на столетия вперед. Многие народы нам завидуют, а мы гордимся этим. Именно поэтому у нас традиционные ценности, казалось бы, не юридическая, а нравственная категория, закреплены юридическим документом - Указом Президента. Рекомендую каждому перечитать традиционные ценности, закрепленные в Указе Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», - сказал он.

Выступление победителя конкурса «Лидеры России», заместителя декана Факультета проектного управления Евгения Ицакова было посвящено России будущего и тому, как найти в нем свое место:
- «Важно помнить, что не знания каких-то технических инструментов помогут вам лучше найти своё место в будущем. Никто не знает, как будет выглядеть будущее. Быть востребованными для себя и окружающих вам поможет адаптивность, широкий кругозор, высокий профессионализм и позитивные созидательные ценности», - сказал Евгений Ицаков.