Преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» Института управления Александр Борисович Преображенский стал лауреатом премии «Национальный эксперт–2024» за вклад в популяризацию национальных проектов РФ в сфере туризма. О том, какие проекты последних лет стали особенно успешными, чему сегодня в Академии учат управленцев в сфере гостеприимства и почему туризм стал «охотой за новым и неизведанным» и настоящей «индустрией счастья», Александр Борисович рассказал в интервью.
- Вы недавно получили награду за вклад в популяризацию национальных проектов. Какие ваши проекты и начинания последних лет вы считаете самыми успешными, что привело к такому результату?
Основными успехами прошедших и последних лет я считаю открытие и работу своего туристического агентства. Тридцать лет прошло со дня его открытия, а оно работает, и мы не жалуемся на те трудности, которые возникли в последние годы в туристическом бизнесе. Наши клиенты по-прежнему с нами, они нам доверяют и не собираются менять нас на бездушных агрегаторов из интернета. Это ли не доказательства успеха?!
Очень важным успехом считаю то, что я состоялся как преподаватель высшего учебного заведения. Доказательством тому служат благодарности, которые я до сих пор получаю от наших выпускников. Они пишут, что мои курсы – «Страноведение. Межкультурные коммуникации», «Культура и Искусство народов мира», «История России», «Планирование и организация работы гастрономического фестиваля» очень помогают им в их работе и даже – в семейной жизни.
Горжусь сделанными со студентами нашего факультета конкретными проектами, такими как «Зимняя школа. Гастро путешествие в Суздаль», «Праздник Вяземского пряника». Мы вместе составили конкретные сценарии и организовали мероприятия: первое – для абитуриентов, второе – для жителей и гостей этих городов.
Что привело к таким результатам? Наверное, мне повезло: меня окружают неравнодушные и очень талантливые люди, в случае с бизнесом – команда моего агентства, а в случае с Президентской Академией – наши преподаватели и студенты, которые всегда готовы к тому, чтобы воплотить в жизнь что-то новое, интересное и полезное. И чаще всего – более полезное для других, чем для себя.
- Туризм становится «индустрией счастья» - вы согласны с этим утверждением? Что сегодня в тренде, как он развивается?
Тридцать лет я занимаюсь туризмом и очень счастлив, что вот именно сейчас отрасль заслуженно получила признание от общества и обрела своё истинное название – «индустрия счастья»!Это и сущность туризма, и определение уровня ответственности сотрудников перед клиентами.
Увидеть новые города, достопримечательности, пообщаться с людьми из других регионов, отведать их кухню, послушать их песни и музыку, преодолеть расстояния – это ли не счастье?! Действительно, счастье!
И благодаря новым Национальным проектам обрести это счастье становится реальным. Строятся дороги, прокладываются маршруты, появляются отели, путешествия становятся обыденной частью жизни. Я заметил, что если раньше люди в разговорах чаще обсуждали покупки и перспективы карьерного роста, то сейчас они увлечённо рассказывают об интересных маршрутах и спорят о преимуществах одного города перед другим.Путешествовать становится легче и комфортнее, и в тренды выходят самостоятельные поездки на машинах и поездах в неизвестные доселе места, появилась конкуренция между раскрученными и традиционными направлениями и новыми, возникшими буквально в последние годы.
Это порождает всплеск бизнес-активности в некогда сонных и, казалось бы, забытых городах: открываются музеи, гостиницы; молодёжь охотно идёт работать экскурсоводами, отельерами, рестораторами.
Могли бы Вы представить на туристической карте нашей Родины целое музейное село? Теперь в Ярославской области оно есть: в селе Вятском 18 музеев, и их число растёт с каждым годом!
А помните сказку из детства, когда посреди леса появлялся необычайно красивый дворец? Сейчас это быль: в Костромской области посреди леса, за 40 км от ближайшего города стоит Лесной терем Асташово, и места в этом тереме надо бронировать сильно заранее, настолько он популярен.
Охота за интересным и неизведанным и есть самый главный тренд в туризме нашего времени. Трудности? В их преодолении наш резерв. Смелому и образованному бизнесмену в туризме всегда найдётся новая и ещё не занятая ниша.Посмотрите на наши реки. Они пустые! Традиционный речной туризм - это круизы, но эти суда огромные, по малым рекам им не пройти. А если запустить небольшой катер с каютами и осадкой всего в 45 см - фантастика? Так не бывает? Бывает! И наши верфи в Ярославле, Нижнем Новгороде делают такие суда.
Почему бы и нет? Поставить на малые реки такие кораблики - и Торжок, Елец, Задонск, Торопец и многие другие «малые города» станут доступными и посещаемыми. Отсюда и перспективы. Туризм сейчас переходит от развития «вширь», что означает – экстенсивный путь, к развитию «вглубь», что означает развитие по интенсивному пути.
Кстати, это поможет нам избежать другую опасную тенденцию – «овертуризм»: когда в одно место приезжает слишком много людей, они не получают того, зачем ехали, никакого удовольствия от поездки. Примером могут служить Венеция, Рим и наш Суздаль. В этом году на праздник его 1000-летия приехало более миллиона человек. И это в город с населением 10 000 человек, размером 5 на 3 км!
- И, наконец, ваши студенты – наши будущие управленцы в туризме. Чему вы их учите? Какие компетенции нужны сегодня?
Надо напомнить, что сейчас туристическая отрасль переживает трансформацию и развивается семимильными шагами. И прежде всего мы учим студентов быть готовыми к изменениям, быть всегда «на шаг впереди», уметь найти новое и перспективное в привычном и уже состоявшемся.
Специалист, прошедший школу Президентской Академии, факультета гостеприимства и индустрии спорта Института управления – это профессионал, который умеет создавать команду, ставить задачи, управлять процессом реализации проекта и трансформировать задачи в готовые решения.Говоря конкретно – выпускник нашего факультета умеет посмотреть на карту, определить конкретные точки, где можно развить туризм, разработать проект, собрать команду и создать туристический продукт. Вот именно в этом – научить создавать новые туристические продукты – мы видим свою задачу.
- Какие вообще студенты сегодня? Чем они вас удивляют? Что для них главное в учебе и будущей работе?
С каждым годом я вижу, как подрастает уровень нашей молодёжи.
Современный студент - это очень интеллектуальный, начитанный и целеустремлённый человек. Нередко с уже сложившийся задачей, которую он/она поставили перед собой и добивается её воплощения в жизнь.Порой они неправильно расставляют приоритеты и ставят работу выше учёбы. Логика их так же очевидна, как и ошибочна. Они думают, что раз уж они учатся ради работы, то логично сократить этот путь и уже на этом этапе целиком посвятить себя работе, а дальше опыт научит, а диплом подтвердит эти знания. Но это не так. Каждый этап должен быть пройден. Знания, которые они получат сейчас, положат основу для успешного прохождения карьеры и опыт, рабочий опыт будет легче получать, основываясь на знаниях, полученных в институте, нежели получая их на работе, совершая неизбежные ошибки.
А главным для большинства из них является ответственность. Самые успешные понимают, что главным мерилом их будущей жизни и карьеры будет чувство ответственности перед другими людьми. И уже сейчас они проверяют, как их поступки отразятся на их будущей семье, близких, на их работодателе. Лучше всего эту мысль определил один из моих первокурсников, он привёл в пример, цитату великого Вольтера: «Случайностей не существует- всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда. Либо – предвестие»
Вот на этом и закончим. Спасибо.