Как готовиться к ЕГЭ без выгорания и при этом достичь самых высоких результатов? Истории студентов Института управления показывают, что возможно все, главное – захотеть и выстроить правильную стратегию. Что помогает сдать ЕГЭ на 100 баллов? Какие лайфхаки действительно помогают учиться? Читайте советы наших студентов!
Юлия Щитова, 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку
- Мне помогло упорство. У меня был хороший преподаватель по русскому языку в школе, и параллельно я трижды в неделю занималась на онлайн-курсах подготовки к ЕГЭ. Это было непросто, но зато на экзамене я была полностью уверена в своих силах и не волновалась.
Дома на стенах я развешивала цветные яркие стикеры с правилами и исключениями, но пользовалась ими не так часто. Все эти лайфхаки очень индивидуальны. Зато важно решать как можно больше вариантов: задания типовые, так вы набьете руку, запомните структуру и даже отдельные слова, что важно в ЕГЭ по русскому языку. Обязательно работайте над ошибками: после детального разбора вы не допустите их снова. И, конечно, правильно распределяйте время и не забывайте отдыхать.
В день экзамена самое важное — это спокойствие и уверенность, волнение — самая ужасная ошибка, которую вы можете допустить сейчас. Нужно выдохнуть и не накручивать себя.
Анастасия Ерита, 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку
- Определенно мне помог мой репетитор и онлайн-школа Egeland для сдачи русского «на сто». В 10 классе экстерном я сдала базовую математику на максимум. В 11 классе помимо русского сдала обществознание на 96 и английский на 90 баллов.
Самый действенный лайфхак подготовки –самоорганизация и тайм-менеджмент. Я планировала каждую свою неделю, поэтому готовилась в кайф без выгораний.
Я бы посоветовала активно готовиться к экзаменам, так как все возможно, начать развивать навык тайм-менеджмента и хвататься за любую возможность проявить себя.
Елизавета Колос, 100 баллов за ЕГЭ по литературе
- На ЕГЭ я сдавала 5 предметов: русский язык, профильную математику, обществознание, английский язык и литературу. Я переживала, смогу ли я распределить время и подготовиться к сдаче всех предметов, но в итоге результаты достаточно высокие, а заветные 100 баллов по литературе - моя гордость. В первую очередь сдать ЕГЭ на 100 мне помогли курсы репетитора Марии Коршуновой. Кроме того, я сама слушала подкасты о литературе, посещала театральные пьесы, то есть мне просто было интересно погрузиться в мир литературы. Также я параллельно учавствовала в олимпиадах по литературе, стала призером регионального этапа ВСОШ, это помогло попрактиковаться в более креативных и интересных заданиях, чем ЕГЭ.
Самое важное в подготовке – чередовать теорию и практику, каждую неделю писать сочинения, ведь все навыки приходят с опытом. Кроме того, я советую найти песни, написанные на стихотворения, именно это мне очень помогало запомнить тексты, сильно не напрягаясь. Также, на мой взгляд, очень полезен лайфхак с карточками: когда ты пишешь с одной стороны карточки цитату из произведения, которую нужно запомнить, а с другой - героя, тему цитаты, или что-то, что ассоциируется с ней.
Более того, важно не забывать об отдыхе, выделять время и для общения с близкими, ведь при постоянной учебе без перерывов качество подготовки понижается. И последний пункт на пути к 100 баллам по любому предмету - повторить всю важную теория за несколько дней до ЕГЭ, например, можно взять марафон в онлайн-школе, чаще заниматься с репетитором.
Юлия Кокорина, 100 баллов за ЕГЭ по обществознанию
- Если честно, таких высоких результатов я не ожидала, несмотря на долгую подготовку к ЕГЭ по обществознанию. Конечно, я была безумно рада этому достижению и решила не останавливаться на достигнутом, продолжая активно трудиться уже в университете.
Надо сказать, что это дало мне невероятную мотивацию на новые достижения и помогло поверить в себя.
Знания в области обществознания до сих пор облегчают процесс обучения, ведь этот предмет собрал в себе информацию о совершенно разных науках, которые изучаются в том числе и в вузе.